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유용한 생활정보

알토란 동태찌개 끓이는법 - 임성근 레시피

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쌀쌀한 겨울의 막바지 뜨끈한 동태찌개 먹자!

맛있는 녀석들 재방송을 보다가 너무 맛있게 동태찌개 먹는 모습을 보고 나도 한번 끓여보자! 생각했지요 :)

 

인터넷에서 백종원 동태찌개 레시피만큼이나 핫한 알토란 동태찌개 끓이는법 제가 알려드릴께요!

 

 


레시피


재료 : 동태 2마리, 돼지 앞다리살 300g, 콩나물 1봉지(300g), 두부, 대파 1대, 청양고추 2개, 쑥갓

양념장 : 쌀뜨물 6컴, 고춧가루 6, 된장 2, 고추장 2, 멸치액젓 4, 다진 마늘 4, 생강즙 1, 설탕 1, 소주 6, 후추

 

먼저 양념장을 위의 레시피대로 만들어주세요. 

 

평소에는 깔끔하고 시원한 동태찌개를 좋아해서 된장이나 고추장은 넣지 않았는데, 알토란 동태찌개 레시피에는 두개 다 들어가더라구요!

 

사람들이 입을 모아 맛있다고 하니 그 맛이 특히 더 기대됐어요 :)

게다가 돼지고기가 들어간 동태찌개라니, 정말 생각지도 못한 레시피!

 

원래 해산물과 육고기가 만나면 감칠맛이 배가 된다고 하잖아요! ;)

 

돼지고기 앞다리살 300g을 식용유를 두른 냄비에 살짝 볶아줍니다.

 

따로 밑간을 하지 않아요^^

그리고 쌀뜨물을 6컵 준비해줬어요.

 

쌀뜨물은 첫번째, 두번째물은 버리고 세번째 쌀 씻은 물로 준비해 주시면 되요 ^^

 

불순물이 씻겨나가고 난 후 깨끗한 쌀뜨물로 동태찌개를 끓여주시는 겁니다!

고기가 적당이 잘 익었다면 준비한 쌀뜨물을 부어주시구요.

미리 만들어 둔 양념장을 풀어서 한소끔 끓여주시면 되요!

 

양념장을 미리 만들어 놓으니 얼마나 편해유? 마지막에 간을 볼 때 취향에 맞게 양념을 가감하시면 실패없는 동태찌개를 끓일 수 있을꺼예요!

 

동태 해동법

이제 깨끗하게 씻어둔 코스트코 반건조 절단동태를 말랑말랑 해동시켜요.

 

실온에서 해동시키거나, 냉장고에서 저온해동 시켜두시면 더 야들야들하고 맛있는 동태살을 드실 수 있구요.

 

시간이 없거나, 미처 해동하지 못하셨다면, 물에 잠시 담궈두고 해동해주세요.

뜨거운 육수가 튀지 않도록 조심조심 동태를 넣어줍니다.

벌써부터 맛있는 냄새가 솔솔~

 

이제 거의 끝났습니다 ㅋㅋ 너무 쉽죠? 

준비한 콩나물 300g도 이제 넣어줄꺼예요.

 

미리 세척해서 코스트코 지퍼백에 이렇게 보관해 두었더니 이렇게나 편할수가! 후훗

콩나물을 익히실 때 뚜껑은 덮지 않아요.

 

그대로 국물을 끼얹으면서 익혀주셔야 콩나물 비린내가 나지 않으면서 시원하고 깔끔한 맛이 잘 우러난답니다:)

이제는 냉동해둔 대파와 매운고추를 넣어줄꺼예요.

 

대파는 한 대 어슷썰기해주시고, 청양고추도 취향껏 넣어주시면 될 것 같아요.

이제 두부를 송송썰어서 올리기만 하면 알토란 동태찌개 끓이는법 완성!

맛있게 바글바글 끓고 있는 동태찌개.

 

어제 술도 안마셨는데 보는 것만으로 해장이 되는 것 같은건 기분탓인가요? 히힛

드디어 그렇게 맛있다는 임성근조리장의 알토란 동태찌개 완성이 되었습니다!

 

정말 맛있는지! 제가 한번 먹어볼꼐요 :)

 

과연... 그 맛은?

확실히 시원하고 깔끔한 맛보다는 고기와 생선의 감칠맛과 진한 양념장의 맛이 일품이었네요 :)

 

평소에 만들어 먹던 동태찌개와는 또 다른 맛을 느낄 수 있어서 좋았어요 :)

 

맛있었답니다 !

두툼한 동태살 하나 국물이랑 함께 퍼서 한입 먹으면, 야들야들 흰살생선이 얼마나 맛있게요? 

 

가장 좋아하는 생선 중 하나이기도 한 동태. 

이렇게 동태찌개 하나만 맛있게 끓여둔다면 별다른 밑반찬 없이도 맛있는 한상을 차릴 수 있을 것 같아요 :)

 

땀 뻘뻘 흘리면서 정말 맛있게 먹었답니다 !!

 

겨울의 막바지, 쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 동태찌개로 맛있는 한끼하세요 :)

 

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